la fête a Bazas

Publié le par ulysse

Le 03 mars 2011 prochain, BAZAS célébrera avec la même ferveur la traditionnelle « Fête des Bœufs Gras » de carnaval. Cette coutume ancestrale se perpétue et mobilise chaque année de plus en plus de visiteurs. De somptueux « bazadais » couronnés de fleurs et enrubannés, défileront dans la ville au son des fifres et des tambours avant d’être « sacrés » place de la cathédrale par un jury d’experts. Ce rendez-vous haut en couleur où se côtoient professionnels et curieux atteste de la vitalité de la filière viande en pays bazadais.

 

La tradition des Bœufs gras puise ses origines à une époque où BAZAS était l’une des première cités d’Aquitaine et capitale prospère des « petites landes ». Nous sommes en 1283, à cette époque Edouard 1er , roi d’Angleterre règne sur l’Aquitaine. Dans le cadre du partage des pouvoirs avec l’évêque , le Duc décrète que chaque année le 24 juin à l’occasion de la Saint-Jean, les bouchers de BAZAS doivent offrir au clergé un taureau. En compensation, les bouchers se voyaient octroyer alors le privilège de promener leurs boeufs dans les rues de la ville pour le Jeudi gras , invitant les populations locales à se réjouir et à festoyer.

Depuis cette date la « Fête des Bœufs Gras » se perpétue.

 

baz04

 

P1010023

 

baz06

 

baz07

 

baz27

 

baz28

 

baz30

Publié dans photos

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> Serait-il possible de me contacter rapidement 06 18 42 15 74<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je suis peut-être un peu mauvaise langue ou anticléricale mais je remarque que le taureau est offert au curé et que les éleveurs se gardent les boeufs !<br /> <br /> <br /> Or la viande de taureau adulte, ce n'est pas génial, sec et dur mais un taureau, cela grandit rapidement. En 18 mois, c'est fait. Par contre, chez les boeufs, la croissance est beaucoup plus<br /> lente (3 ans) et la viande est plus grasse. C'est d'ailleurs la graisse intramusculaire qui donne le persillé qui donne si bon goût à la viande.<br /> <br /> <br /> Bref, la viande de boeuf, c'est vachement meilleur !<br /> <br /> <br /> Bon week-end.<br /> <br /> <br /> Cat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> on n'est jamais si bien servi que par soi-mème <br /> <br /> <br /> merci pour la petite leçon<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> ulysse<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> je note la date je ne savais pas que c'était en mars en 2011....en espèrant qu'il fera meilleurs temps que cette année,quoique la neige ai donné du charme! bisous Ulysse. cathy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> je ne connaissais pas cette fète c'est un peu par hazard que j'y suis allé mais un peu tard<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> cathy<br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> ulysse<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonsoir Ulysse<br /> <br /> <br /> Belle bête et jolie fête, c'est bien de garder les traditions !!!!! belle soirée - bise - jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> j'y suis arrivé par hasard je n'ai pas pu faire toutes les photos que j'aurais voulu il y avait beaucoup de costumes de la région que j'ai raté mais j'y retournerais<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> ulysse<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> quelle bête magnifique, il est vraiment superbe, merci bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> en effet joli bestiau sont fière les éleveurs<br /> <br /> <br /> ulysse<br /> <br /> <br /> <br />